Книги — корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению.
© Фрэнсис Бэкон
“Умного человека всегда узнаешь по глазам”, — так говорит моя мама. Я согласен с ней. К примеру, если посмотреть на учителя литературы: какие светящиеся у нее глаза, наполненные чем-то глубоким и притягательным. Или на моего ровесника из соседнего подъезда — пустые зеркала души, не более. А что дает такой привлекательный блеск в глазах? Я уверен, что это не фильмы, мультики, песни или картинки из Интернета. Это книги. Они наши друзья, отцы и матери.
Я люблю читать с начальной школы. Начинал еще с “Лисички со скалочкой” и “Сивки-бурки”. В книгах были такие большие буквы, что на одну страницу еле-еле вписывались 3-4 предложения. Позже я увлекся более сложной литературой — “Сын полка” или “Горячий снег”. Это очень большие произведения для ученика 4 класса. Благодаря этим книгам, я осознал, что есть настоящая дружба, отвага, верность своей Родине и товарищам! Книги повели себя как мои любимые учителя, наставники или мастера — называйте как хотите, не имеет ровным счетом никакого значения.
Люди постарше читают взрослые книги и журналы: о семье и любви, работе и бизнесе, дружбе и предательстве. Я за такие еще не брался. Но видел тех, кто их читал с увлечением. Потом человек менялся в считанные дни. Становился более общительным или наоборот — затворником, старательным или свободным в выборе. Каждого чему-нибудь и как-нибудь книга научит. Ведь книги — это изложенные мысли умных и выдающихся людей! Почему именно таких? Элементарно — глупые не пишут, они слушают тех, кто читал книги.