Прошедшие весенние каникулы стали для меня особенными. Родители отвезли меня и сестру к бабушке в село. Многие называют ее деревней, но я не согласен с этим. Это село – там стоит церковь. Здесь нет многоэтажных домов, большого количества магазинов и парков, огромных стоянок и пробок, кафе и кинотеатров. Этот оттенок города здесь и не нужен. У сельских своя атмосфера: кругом маленькие деревянные избушки и дворики, немного кирпичных домов, стоящих вдоль центральной улицы, два магазина, лечебница, школа да своры дворняг, гоняющих ребятню.
Сельские каникулы сильно отличаются от городских. Дома я с утра умывался, завтракал, чистил зубы и уходил гулять до ворчания в животе, а подкрепившись вновь выходил. Из всех уличных занятий на улице были только игры в снежки, катание на коньках и лыжах. Но каток заливают только в парках, а лыжные дорожки есть на специальных базах отдыха, туда мы ходили только в выходные с родителями. Но проще было оставаться дома. Проводной Интернет давал безграничные возможности, которые часто отвлекали от увеселительных прогулок с одноклассниками и друзьями. Кто-то целыми днями играл в прятки, качался на качелях и рассматривал игрушки с витрин, а кто-то играл в “Дота” и сидел дома. В селе совсем по – другому.
Моя сестра, я и бабушка лепили домашние вареники. Пирожки и пироги, сидели у печки и рассказывали друг другу истории истории из жизни. Больше говорила бабушка и нам это нравилось. Так необычно слушать треск дров и видеть небольшие языки пламени, высовывающиеся из-под запорной крышки. Сядешь возле неё на кресло, укроешься пледом, прижмёшь сестру под бок, наслаждаешься тихим вечером. Особенно хорошо, если за этим занятием попивать чай с коровьим молоком и вареньем.
Меня удивило то, что вглядываясь на горящие головешки дров и угли, в голову приходят только хорошие позитивные мысли, от которых улыбка не сходит с лица. А сестрёнка так вообще глаз не сводила. Неволей я вспомнил новый год, когда мама, папа, я, сестрёнка, бабушка и дедушка у этой же печки наряжали елку и пели новогодние песни. На глазах появились комочки радости. Наверно поэтому мои бабушка с дедушкой так любят столько времени проводить у печи, подкидывая березовые чурки в топку.
Когда меня отправили спать, я совсем не хотел отходить от печи. Сестра тоже не хотела, но бывало так, что она засыпала под треск поленьев и ее сонную уносил папа на кровать. В тот момент, когда все думали, что я сплю, я решил подсмотреть за стариками. Они под медленную тихую мелодию танцевали. Под этот танец, мелодию и свет от огня я и уснул. Это были самые волшебные каникулы. Теперь каждый вечер я засыпаю под эту мелодию и свет от свечи.