В мои школьные годы, когда я учился в седьмом или восьмом классе, не было такого масштабного разнообразия телефонов, игровых приставок, компьютеров и иной электронной техники, направленной на расслоение людей в обществе. Однако, не смотря на это Школьная жизнь бурлила как кипящая вода в алюминиевой кастрюле. Перемены были тому доказательством.
Я помню, как в перерывы между уроками мы бегали в Спортивный зал своей одноэтажной сельской школы. Кто на турники, кто на скакалки или брусья, кто на гири или штангу. Спортивная юность, добавить нечего. Народ бежал туда, сбивая настенные уголки с политинформацией, сшибая с ног учителей, которые неосторожным образом выходили из кабинетов… И все это ради десяти минут счастья – спортивных занятий.
В это время болела голова только у двух людей: директора школы Татьяны Валентиновны и учителя физической культуры Елены Викторовны. Последняя, в свою очередь, была занятыми другими делами, но не могла оставить школьников без присмотра и приходилось доделывать дома, забывая про сон.
В перерывы на обед у нас намечалась игра под одноименным названием передачи “стенка на стенку” между седьмым и восьмым классами в самой широкой части коридора.
Это были битвы титанов. Кулаками не дрались, занимались только борьбой. Бывало, что приходилось сражаться и против троих одновременно, но шансы на победу оказывались не столь велики, и поэтому те, кто оказывался без поддержки одноклассников без тени сомнения целовал светло-коричневый линолеум. Восхитительное зрелище – могло бы поспорить с битвами в Колизее древнего Рима.
В одной из таких схваток я улетел на сцепку листов линолеума и получил на память тоненькую драную полоску на лице. Но нет в этом ничего страшного – детские забавы. А сейчас перерывы – посиделки в сотовых телефонах, планшетах или покуривание сигарет вблизи школьного туалета.