Нет однозначных ответов и определений к словам – доброта и жестокость. Чтобы иметь возможность раскрыть свое видение и понимание, я предлагаю поставить несколько вопросов, как это делают специалисты. Во-первых, что есть доброта и жестокость? Во-вторых, стоит ли вешать на людей ярлыки простодушного добряка или жестокого плута? В-третьих, кем считаю себя я сам?
Итак, в моем понимании, доброта – это совокупность одобряемых в обществе моделей поведения по отношению к другим людям, независимо от различий социального уровня, ситуации или проблемы. «Твори добро, и оно к тебе вернется», – как говорил один известный герой не менее известного советского мультфильма. Доброта имеет множество форм и выражений. Например, доброта может выразиться в легкой улыбке или предложении уступить место в автобусе. Более сложный вариант – оказание финансовой помощи, не требуя ничего в замен – это важное, но не обязательно условие. Добряк нечасто вспоминает, кому давал взаймы, но всегда помнит о тех, которые он взял сам. Мы можем увидеть, что в доброте заключено несколько добродетелей, которые воспеваются как в Библии или в Коране, так и в других священных книгах: человечность, любовь, уважение, честь и бескорыстие. Жестокость – превозношение своего «Я» над всем остальным. Вы можете попытаться оспорить мое утверждение, но как не крути, в конце будет стоять гордое «Я». Жестокость проявляется не только у людей, но и у животных. Мы можем путать жестокость с естественной природой вещей – естественный отбор. Так устроен мир: одних едят, другими питаются. В жестокости заключаются самые грязные черты характера: тщеславие, ненависть, злость, алчность и другие. Хороший пример жестокости показала история Великой Отечественной войны: сожженные деревни, изнасилованные женщины и дети, изуродованные внутренние мотивы. Фашизм явил миру настоящую жестокость.
«В тихом омуте черти водятся», – так говорит мой дед, когда видит очень спокойных и, на первый взгляд, благожелательных людей. Не стоит думать, что сделав однажды доброе или «черное» дело, человек навеки становится носителем добродетелей или невежества. Мы не программируем себя на явную модель поведения: все работает в совокупности. Сегодня у нас хорошее настроение, а завтра мы готовы взорвать весь мир. Так и вел себя герой повести «Преступление и наказание» Раскольников. Был тихим и добрым человеком, но оступился однажды и перешел черту дозволенного, убив старуху процентщицу и погубив следом еще одну невинную душу. Не стоит вешать ярлыки на людей по той причине, что мы все равно не такие, какими видят нас.
Подобравшись к последнему вопросу, я не нашел себя в одной из этих плоскостей. Инь и Янь моей жизни всегда склеен. Мое место в середине, иногда сползающей в одну из двух плоскостей: черную или белую.