Почему мечта и реальность настолько отличаются друг от друга, что возникают сомнения в ее достижении? Почему для меня, как для уже сформировавшейся личности, многие мечты и помыслы вряд ли осуществимы в будущем из-за каких-либо противоречий в стране, обществе или дружественном кругу? В чем причина отсутствия знака равенства между мечтой – самым желанным для каждого человека чувством и реальностью – самым жестоким тормозом развития.
В моей жизни мечта является ровной асфальтированной дорогой без сотрудников инспекций, дорожных знаков и ям, по которой я мчу на роскошном BMW x6, превышая всевозможные дозволенные границы правил и скорости. Я словно летчик-истребитель, сметающий все на своем пути. Мечта – это мой двигатель, это моя жизнь. Однако, реальность очень часто ставит значительные и мощные фортификационные сооружения на моем пути: образование, общественное мнение, закон и самое страшное – непонимание и неприятие моих взглядов со стороны близкого окружения. В такие моменты дорога, по которой некогда ранее я летел со скоростью света, превращается в поросший лесной бурьян, а автомобиль в разбитую телегу с еле-еле идущей клячей, тянущей на себе тяжелое ярмо и бремя этой жизни. Именно здесь красивые хрустальные цветы в вазах мечты разбиваются об острые каменистые углы реальности.
В такие моменты ощущаю сходство с Мартином Иденом, который вначале своего пути находился полностью погруженным в реальность того времени: маргинальный образ жизни, пьянство, драки, временные связи. Так продолжалось до встречи со своей первой любовью. Да, любовь подарила мечту, тогда еще никому неизвестному писателю М. Идену. Он захотел поразить своими знаниями горячо понравившуюся даму, удивить ее личным творческим письмом,порывистостью и будущей знаменитостью в высшем свете. Каждый день он жил мечтой, которая вновь и вновь ускользала от усталых глаз, натыкаясь на кирпичи-ячейки кастового общества. В конечном итоге мечта одержала верх над низвергнутой реальностью. К сожалению, только что обретенная мечтой реальность растаяла, а места новой “пассии” не нашлось. Но разве это печальный конец? Пусть его живая свеча горела и не долго, но она вспыхнула так ярко и высоко, что обогрела сердца многих людей, а ее тень и по настоящее время живет и помогает мечтателям – искателям своей цели.
Мое сходство с ним заключается лишь в том, что я живу мечтой не исключая реальности: мечта где-то высоко, а я где-то внизу. Это не похоже на социальную шизофрению, как говорил Mr. Freeman в своих видеороликах. Мы действительно играем множество ролей в своей жизни, а мечта сменяется новой мечтой. Во главе угла всегда стоит эталон к которому стремится человек: знаменитость, безбедное существование, здоровье родных и близких, любовь на всегда и т.д. И в моем капище есть такой разноцветный камешек.
Мечта должна подталкивать человека к новым открытиям. “Мечта является не только дорогой, но и рычагом к действию”, – как говорит моя мама, когда я без дела лежу на диване. Я с ней полностью согласен. Учитывая жизненный опыт похожих литературных и настоящих личностей (как М. Иден) могу сказать, что мечта может стать реальностью при следующих обстоятельствах: упорство, предрасположенность и случай. Все выдающиеся личности пришли к Олимпу через эти три столпа, я уверен. Считаю, что мечта не равна реальности – мечта это и есть реальность. Просто мы очень часто путаем понятия реальности и действительности.
Каждый из нас ударяется о камни противоречий, зависти, ненависти, отвращения и т.д. Я не смогу претворить свою мечту в реальность только в том случае, если позволю диктовать “Им” свои условия. Как говорит моя “Тень” (Х. Мураками): “Чем больше ты с ними живешь, тем больше тебе кажется что они правы, а ты нет”. Господа, следуйте за своей мечтой, даже если вам говорят, что ничего из этого не выйдет. Мечты превращаются в реальность, когда слова превращаются в действия! Доброе сердце, добрые слова, добрые дела.